Miglio alla malvasia, radicchio e noci

Ecco una ricetta che ho voglia di proporvi da mesi. Nel mio piccolo sono fiera di questo tortino perchè è una ricetta tutta mia, che oltre ad avere un bel colore…è anche proprio buono! Il dolce e l’amaro di malvasia e radicchio si sposano bene, poi le noci funzionano col radicchio, si sa e le arance danno un tocco lievemente acido, come frizzante, che a noi piace proprio.

E’ anche una ricetta facile e veloce, come lo saranno tutte quelle che vi proporrò, da adesso in poi.

DSC_0926Ingredienti

3 tazzine da caffè di miglio (circa 200 g)

1 radicchio di chioggia piccolo

1 porro

succo di 2 arance navel

scorza di 1 arancia

1/2 bicchiere di malvasia

15 noci

2 C di shoyu (salsa di soya)

olio evo

sale

pepe

Procedimento

Mettete il miglio in un pentolino con 6 tazzine d’acqua salata, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere. Ci metterà un ventina di minuti, proprio il tempo che vi serve per preparare il condimento.

Su un tagliere e con un buon coltello – io uso il santoku – affettate a rondelle il porro e a listarelle il radicchio. Non mettete via coltello e tagliere, vi serviranno ancora. Versate le verdure in una padella ampia e aggiungete la scorza e il succo d’arancia. Chiudete la padella con un coperchio e lasciate stufare. Sgusciate e tritate le noci al coltello, sul tagliere.

Quando è pronto, il miglio è già asciutto, non è necessario scolare. Versatelo in padella con le verdure appassite e aggiungete 1/2 bicchiere di malvasia, mescolate bene e con l’aiuto dei ribbi di una forchetta sgretolate gli eventuali grumi di miglio.

Lasciate evaporare l’eventuale liquido in eccesso e spegnete il fuoco. A fuoco spento aggiungete shoyu – ma anche soltanto sale, se non ne avete – il pepe e le noci, di cui lascerete da parte una manciate per decorare e l’olio. Mescolate.

Con l’aiuto di un coppapasta formate un tortino che potete decorare con le noci lasciate da parte. Servite tiepido.

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